NDR
Gerührt, geschöpft, gewendet
Info, Essen + Trinken • 17.03.2025 • 14:00 - 15:00 heute
Im SOS-Kinderdorf Vorpommern leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung – unter anderem in einer Käserei.
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Im Reiferaum von Anja Hansen lagern 2000 Kilo Käse von 30 verschiedenen Höfen.
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Michael Haider kreiert für sein Hoffest einen neuen Weichkäse.
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Claudia Schäfer zeigt ihren Kursteilnehmern, wie sie selber Käse machen können.
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Originaltitel
Gerührt, Geschöpft, Gewendet - Unterwegs auf der Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken
Mehr als 20 Käsereien gibt es auf der Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern. Eine Straße, die sich quer durchs Bundesland zieht. Meist sind es kleine handwerkliche Betriebe, die aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch eigene Hofkäsesorten produzieren. "die nordstory" besucht Menschen, für die Käse ihr Leben ist. Henriette Gaede und Anja Hansen haben sich seit 2019 selbstständig gemacht: mit ihrer Mobilen Käserei Kentzlin, der ersten in Mecklenburg-Vorpommern. Sie haben alles an Bord, wenn sie von Hof zu Hof fahren und die Milch gleich vor Ort verarbeiten. 30 Höfe fahren sie regelmäßig an. Im Recknitztal betreiben Michael Haider und Andreas Vogel die DorfSchäferei Palmzin. Aus der Milch ihrer 35 Ostfriesischen Milchschafe kreieren sie Käsevariationen von Camembert, Schnitt- und Frischkäse, die schon mehrmals im Wettbewerk des Deutschen Milch- und Käsepreises abgeräumt haben. Auch das SOS-Kinderdorf Vorpommern liegt auf der Milch- & Käsestraße. Hier leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung. In der Käserei wird die Milch von 16 Kühen frisch verarbeitet und umliegende Bioläden werden mit Joghurt, Quark und Frischkäse beliefert. Eine der ältesten Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern verabschiedet sich gerade von Erzeugnissen aus Milch und setzt in Zukunft nur noch auf vegan.